"Админи">
 
?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Ненецкая волна

Почему Лукойл пытается закрыть государственную телерадиокомпанию "Заполярье"

"Административному ресурсу" Вагита Алекперова может позавидовать любой политик. Приватизировать целые субъекты Федерации помогают известные депутаты, а против оппозиционной Лукойлу телекомпании выступает Министерство печати РФ


Каждая уважающая себя российская компания имеет собственного законодателя. Лукойлу, например, свой человек в Госдуме необходим как воздух. Хотя бы потому, что сейчас нефтяной гигант осваивает Ненецкий автономный округ.
Первым шагом к "приватизации" Заполярья вместе со всеми жителями и ресурсами стала покупка осенью прошлого года Лукойлом крупнейшей в соседней Республике Коми нефтяной компании "Коми-ТЭК".
Как писала по поводу этой сделки центральная российская пресса, "...после захвата "Коми-ТЭКа" в руках Лукойла оказался весь нефтеносный северо-запад России с выходом на перспективный арктический шельф. Следующим шагом самой динамичной нефтяной компании страны должна стать замена губернаторов Ненецкого автономного округа, Республики Коми и Мурманской области. А в Архангельске у Лукойла и так все "схвачено".
Республике Коми вторжение Лукойла никаких финансовых льгот не принесло. Даже наоборот - в "Соглашении о сотрудничестве", подписанном Вагитом Алекперовым и главой Республики Коми Юрием Спиридоновым, было оговорено, что местные власти обязуются реструктурировать и списать многомиллионный долг "Коми-ТЭКа" в краевой бюджет. Кроме этого, Спиридонов обещал создать для нового подразделения Лукойла благоприятный налоговый режим и обязался не применять против компании никаких санкций. Потом, уже после подписания налоговых индульгенций, Спиридонов заговорил о подмене государственных интересов в Республике Коми интересами Лукойла, но в финансовом и правовом отношении эти выступления явно запоздали.
Такое же заманчивое предложение Лукойл сделал руководству Ненецкого автономного округа. Причем уже на федеральном уровне. В правительственном протоколе заседания по вопросам деятельности Лукойла и "Коми-ТЭКа" в Ненецком автономном округе местным властям напрямую предложили не требовать с Лукойла и "Коми-ТЭКа" возврата долгов, снизить ставки платежей, облегчить налоговый режим и воздержаться от применения любого рода санкций.
Ненецкий автономный округ оказался несговорчивым - блицкрига не получилось. Неожиданно для привыкшего к легким победам Лукойла глава администрации НАО Бутов наотрез отказался подписывать кабальные для округа соглашения. "Все налоги должны быть возвращены в округ, - заявил он на правительственном заседании. - Никто не может решать за нас, кому прощать долги, а кому - не прощать".
Стоять на пути огромной транснациональной компании невыгодно и небезопасно - даже для главы субъекта Федерации. После атаки Алекперова на правительственном уровне Бутов получил собственную оппозицию. Власти округа разделились на две части. Противники экспансии Лукойла объединились вокруг главы НАО Бутова, сторонники нефтяного гиганта выбрали своим знаменем полярника и депутата Артура Чилингарова.
Кроме Чилингарова, Лукойл активно поддержали некоторые местные политики и предприниматели во главе с председателем местного Собрания депутатов Вячеславом Выучейским. При такой поддержке можно было переходить от тактики молниеносных захватов к плану долговременной осады. При этом Лукойл старался закрепиться на всех стратегических объектах автономного округа. Проникновение напоминало ленинскую стратегию октябрьского переворота, только вместо неактуальных почты, телеграфа и телефона Лукойл выкупил единственную в Нарьян-Маре гостиницу, существенно затруднив тем самым проживание в городе своих иногородних оппонентов, и учредил собственную телерадиокомпанию "Нарьян-Мар".

В отличие от успешного захвата гостиницы с приручением местных средств массовой информации вышла накладка. Завоевать зрительские симпатии новый телеканал не смог, а государственная ненецкая телерадиокомпания деятельность Лукойла не поддержала. Политкорректность журналисты "Заполярья" соблюдали, но в своих материалах о проблемах округа высказывали мнение, что частная компания, пусть даже очень большая, богатая и могущественная, не может заменить государственную власть. Пострадал от журналистов "Заполярья" и главный лоббист Лукойла Чилингаров.
Поссорился Артур Николаевич Чилингаров с Ненецкой государственной телерадиокомпанией "Заполярье" еще в 1996 году. Политика здесь была ни при чем. Начальнический гнев журналисты "Заполярья" вызвали своим вмешательством в коммерческие тонкости федеральной программы "Переселение", проводимой "Ассоциацией полярников" под руководством Артура Чилингарова.
Все началось с обычного письма в редакцию из захолустного тамбовского села, куда по линии "Ассоциации полярников" попали жители умирающих северных поселков, в адрес ненецкой телерадиокомпании. Результаты поездки съемочной группы "Заполярья" на Тамбовщину: чилингаровский "АСПОЛ" федеральную программу переселения полностью провалил. Эвакуированные чилингаровцами жители Заполярья оказались в совершенно невыносимых условиях. Вместо строительства обещанного по договору нового жилья "АСПОЛ" поселил бывших полярников в старые полуразвалившиеся бараки без удобств и нормального отопления. Деньги для строительства переселенческих домов, выделенные "АСПОЛу" из федерального бюджета, растворились бесследно. На основании собранного журналистами материала прокуратура Нарьян-Мара возбудила уголовное дело.
Для того чтобы посмотреть телепередачу о результатах переселенческой деятельности "АСПОЛа", в Нарьян-Мар прилетел сам Чилингаров. Опровергать представленные тележурналистами доказательства Артур Николаевич не стал. Вместо этого он публично покаялся в недостаточном внимании к работе своих подчиненных, пообещав разобраться и примерно наказать виновных.
Никакого разбирательства, естественно, не получилось. От квартирных махинаций ближайших сподвижников репутация "знатного полярника" почти не пострадала. Риэлтеры из "АСПОЛа" отделались небольшим испугом, переданное в Тамбов уголовное дело местные власти благополучно прикрыли, а измученным переселенцам дали новые квартиры в другой области за государственный счет. "Втык" получили только журналисты "Заполярья" - влиятельный Чилингаров телекомпанию не простил.
Второй раз Артур Чилингаров разгневался на государственную телерадиокомпанию "Заполярье" во время собственных депутатских выборов в Госдуму. В Ненецком автономном округе Артур Николаевич выступал под флагом Лукойла. Сами хозяева Лукойла своего отношения к законотворческой деятельности президента "АСПОЛа" не скрывали. На заданный в местной газете "Полярная почта" вопрос "Зачем Чилингаров Лукойлу?" представитель руководства компании ответил без тени смущения: "Нам бы хотелось иметь помощника, лоббиста на уровне вице-спикера Думы".
В разгар выборов выяснилось, что, по некоторым данным, будущий помощник Лукойла оказался замешан в ряде неприятных с правовой точки зрения эпизодов - от нового скандала со строительством жилья в Ленинградской области для жителей Крайнего Севера в рамках продолжающейся силами возглавляемого им "АСПОЛа" программы переселения до загадочной истории с распределением денег, выделенных компанией "Тоталь" для призового фонда гонок на снегоходах "Буран".
Передачи "Заполярья" о деятельности Лукойла и Артура Чилингарова имели большой успех. Популярность нефтяного гиганта и депутата-полярника среди жителей округа стремительно падала. Положение осложнялось тем, что денег от Лукойла журналисты не брали, на работу в лукойловскую телекомпанию не переходили, а намеков от высокопоставленных лиц о "несчастных случаях" и "кирпичах на голову" всерьез не принимали. "Наехать" на телеканал с помощью местной власти было невозможно - глава администрации округа позицию "Заполярья" полностью разделял.

Для приручения строптивой телекомпании была выбрана старая, опробованная в других регионах схема: с помощью чилингаровского "административного ресурса" сменить руководство "Заполярья", а если из этого ничего не выйдет - устроить государственной ненецкой телерадиокомпании неприятности с лицензией. Усилия Артура Николаевича в столице Лукойл поддержал на местном уровне - для замещения должности председателя "Заполярья" был выбран сотрудник лукойловского телеканала Виктор Туровский, а глава местного Собрания Вячеслав Выучейский организовал поток жалоб на председателя телерадиокомпании Агапову.
Вмешательство Москвы не заставило себя долго ждать. Вскоре после разговора журналистов с представителями спонсоров призового фонда гонок на "Буранах" в кабинете председателя "Заполярья" Зои Агаповой раздался телефонный звонок от заместителя министра по делам печати, радио и телевидения Михаила Сеславинского. Вопрос московского куратора звучал неопределенно: "А что там у вас с Чилингаровым?"
По словам замминистра, ситуация для министерства сложилась очень болезненная: "Чилингаров - зампредседателя Государственной Думы. Он курирует "наш" комитет. Чилингаров всегда является для нас точкой опоры, с ним всегда можно решить все вопросы... Значит, Зоя Александровна, вы понимаете, что в раскладе (?) речь идет о том, что вы создавали проблему министерству и таким образом создали проблему отрасли. Вот то, как вы пытаетесь сейчас вести разговор, наводит на некоторые решения... Объясню. Отрасль зависит от федерального законодательства, например, о бюджете. В связи с этим у меня просьба: выстроить нормальные, доброжелательные отношения. Хочу еще раз подчеркнуть, что мне бы не хотелось, чтобы у вас складывались с ним конфликтные отношения, которые я буду вынужден так или иначе регулировать. Потому что этот конфликт выйдет за пределы наших диалогов. Он будет выплескиваться на нас. Он нам абсолютно не нужен. Я думаю, что вы с ним должны провести диалог, а не мне выступать посредником между вами. Демагогией заниматься, думаю, нет смысла. Я прошу вас сделать выводы из нашего разговора".
Уговоры замминистра пропали даром. Дружить с Лукойлом и Чилингаровым телекомпания "Заполярье" не хотела, поэтому через некоторое время Зоя Агапова получила правительственную телеграмму от все того же Сеславинского. Председателя государственной телекомпании вызывали "на ковер" в Министерство печати, телевидения и радиовещания - опять по поводу позиции телеканала в отношении Артура Чилингарова.
Заодно чиновники министерства просветили Агапову насчет нового поворота дела - оказывается, у ненецкой государственной телерадиокомпании не в порядке лицензия, а потому ее в любой момент могут закрыть. В это же время глава администрации Ненецкого автономного округа получил запрос из Министерства печати о целесообразности увольнения несговорчивой Агаповой с должности председателя "Заполярья".

Последний "наезд" Лукойла окончился победой "Заполярья". Старания Чилингарова успехом не увенчались. Чиновники Министерства печати не смогли уволить Зою Агапову. Ее, а значит, и не зависимое от Лукойла ненецкое телевидение отстоял глава администрации округа Бутов. Причина заступничества проста - без государственного телеканала российская власть в Нарьян-Маре долго не продержится. Пока "Заполярье" выходит в эфир, говорить о полной победе Лукойла над еще одним российским регионом рано.

Новая газета
http://flb.ru/info/4719.html

13.11.2000

Алекперов

Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.