?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Храм на «Газпроме»


В калужском селе Недельном 25 августа 2001 года был праздник – освящали только что восстановленный храм Покрова Пресвятой Богородицы. Съехались знатные гости: патриарх Алексий II в сопровождении трех епископов, а также недавно назначенный председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер – храм, который в советское время использовали как склад, восстанавливали на «газпромовские» деньги. К тому же Святейший хотел переговорить с новым руководителем. Если с Ремом Вяхиревым отношения были выстроены давно и прочно, то новый глава компании был не только для патриарха, но и для большинства собственных подчиненных загадкой – «человек Путина», еще недавно никому не известный питерский менеджер средней руки.

В селе Недельном Миллер получил от Святейшего награду – орден Сергия Радонежского, далеко не самый престижный в иерархии церковных орденов (Вяхирев является кавалером ордена Андрея Первозванного, которым награждают патриархов поместных церквей). Однако награду можно было рассматривать как своего рода аванс.

В ответ Миллер произнес именно те слова, которых и ждал патриарх: о непреходящих ценностях, духовных традициях и, главное, о посильной помощи, которую «Газпром» оказывает Церкви. Это означало, что финансирование РПЦ ее крупнейшим спонсором продолжится.


Благотворительные кассы


Считается, что когда-то главные финансовые потоки РПЦ проходили через Отдел внешних церковных связей Московского патриархата. Митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, возглавляющего отдел, журналисты даже прозвали «табачным митрополитом» – за участие в операциях по импорту сигарет в первой половине 90-х годов. Но те времена давно прошли. Сейчас церковный бюджет подпитывается в основном «Газпромом». Именно контролируемый государством газовый монополист выступил учредителем структур, которые называют двумя основными «кассами» РПЦ, – Православного миссионерского фонда и Фонда единства православных народов. Оба они были созданы в 1995 году, когда стало ясно, что время «шальных денег» подходит к концу.

Во главе Фонда единства православных народов встал Валерий Алексеев – когда-то сотрудник аппарата ЦК КПСС, а сейчас советник спикера Государственной думы Геннадия Селезнева. Неудивительно, что спикер оказался в числе лауреатов учрежденной фондом премии «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов». Он был награжден за «масштабную работу по укреплению духовных, политических и экономических связей государств восточнохристианского ареала и улучшению государственно-церковных отношений в России». В этой замечательной формулировке акцент, разумеется, сделан на второй части. Среди других «улучшателей» фигурирует, разумеется, и Рем Вяхирев. Более того, в числе награжденных Владимир Путин и Александр Лукашенко. Впрочем, среди партнеров «алексеевского» фонда не только Вяхирев, но и глава «Интерроса» Владимир Потанин, кавалер трех церковных орденов – Владимира двух степеней и Сергия Радонежского. Владимир Олегович традиционно финансирует Российский православный университет имени Иоанна Богослова, ректор которого, архимандрит Иоанн (Экономцев), был помощником Алексия II еще в те годы, когда тот являлся митрополитом Ленинградским и Новгородским. На этапе становления фонду помогало «Росвооружение», к РПЦ благоволил бывший главный торговец оружием Александр Котелкин. Теперь он как частный предприниматель субсидирует журнал «Православная беседа», в котором выступает со статьями его давний коллега по совместной работе в Министерстве внешних экономических связей и один из главных лоббистов церковных интересов в Думе Сергей Глазьев.

Деньги через фонд проходят немалые. По словам самого Алексеева, только проект строительства двух гостиниц для паломников в Святую землю в Тиверии и Яффе (в общей сложности на 80 с лишним мест) обошелся фонду примерно в полтора миллиона долларов. Лишь для одного из этапов реконструкции Валаамского монастыря потребуется еще два миллиона. А кроме того, строительство храмов, просветительские программы, издательская деятельность и т.д.

При этом нынешние спонсоры куда реже называют конкретные суммы, чем дореволюционные благотворители. В прежние времена от размера пожертвований зависело, получит ли купчина дворянство, орден или лишь монаршее благоволение (так, за «добрые дела» стали потомственными дворянами фабриканты Прохоровы, а купец-бунтарь Савва Морозов получил от государя орден Святой Анны II степени – знаменитую «Анну на шее»). Теперь дворянство отменили, монарха – покровителя православия – тоже нет, а благотворителей награждают орденами сами одариваемые.

Второй «газпромовский» церковный фонд – Православный миссионерский. Формально им руководит глава миссионерского отдела РПЦ, белгородский архиепископ Иоанн, а реально – игумен Филипп, в миру Вениамин Симонов, доктор экономики, до недавнего времени совмещавший миссионерское служение с работой главного аналитика ММВБ, а затем вице-президента банка «Российский кредит». Хотя отец Филипп собственно «ростовщичеством» не занимался, а ведал экспертными и пиаровскими проектами, в прошлом году он все же ушел из бизнеса от греха подальше и стал штатным советником первого вице-спикера Совета Федерации Валерия Горегляда, одного из авторов идеи возвращения РПЦ принадлежавших ей до революции земельных угодий. Эта масштабная и не вызвавшая во властных коридорах восторга инициатива была, помимо прочего, совершенно противозаконна: закон о земле, как известно, не предусматривает ни «бессрочного пользования» землей, ни ее «безвозмездной передачи», а именно это предлагали благочестивые сенаторы.

Фонд отца Филиппа выделяет средства для строительства быстровозводимых храмов на Крайнем Севере, то есть в «газпромовских» владениях (напрашивается аналогия с передвижными храмами, сопровождавшими переселенцев столыпинских времен). Финансируется деятельность миссионерского поезда (двух-трех вагонов со священниками, хором, журналистами и учителями Закона Божия, которые прицепляют к обычным составам) – совместной акции РПЦ и МПС, начатой еще при Николае Аксененко.

Миссионерский фонд спонсирует и семинарию в Белгороде, которая готовит будущих проповедников. Учат миссионерству люди разные. Так, проректор семинарии, бывший полковник МВД Андрей Хвыля-Олинтер, раньше работал в центральном аппарате министерства и уже тогда активно боролся с сектами. Например, по собственной инициативе направлял письма на министерском бланке в различные госорганизации, которые предоставляли помещения «сектантам». В письмах полковник предупреждал, что любые их контакты с такими структурами «приведут к громкому скандалу и широкому резонансу в обществе и нанесут существенный ущерб имиджу». Не так давно полковник вышел в отставку, принял сан диакона и теперь учит подрастающее поколение.


Не до жиру


Для одариваемых в государственном статусе «Газпрома» есть и сильные, и слабые стороны. Последних становится все больше. В том числе и для РПЦ.

Начнем с того, что контакты «Газпрома» с церковным руководством в значительной степени были основаны на личных отношениях. За многими руководителями компании были «закреплены» конкретные храмы, восстанавливаемые в рамках благотворительных проектов компании. Так, начальник департамента инвестиций и строительства Юрий Горяинов курировал строительство Николо-Всехсвятского храма в украинском городе Новопскове Луганской области. Начальник управления по научно-технической политике Александр Седых ведал восстановлением церкви свв. Космы и Дамиана в Тамбовской епархии. Теперь многие менеджеры, сотрудничавшие с РПЦ, уволены, как и сам Рем Вяхирев, другие утратили значительную часть своего влияния. А у пришедших на их место людей Миллера нет проверенных годами отношений с церковным начальством, подкрепленных высокими церковными наградами.

Кроме того, миллеровское руководство «Газпрома» подвергается жесткому прессингу со стороны Минэкономразвития. Ведомство Германа Грефа настаивает на сокращении расходов компании, которая в нынешнем году приняла дефицитный бюджет. В том числе должны быть урезаны и благотворительные расходы.

Между тем сотрудничество Вяхирева и РПЦ не было односторонним. Церковь была готова в трудную минуту прийти на помощь щедрому благотворителю. Например, летом 1998 года, когда амбициозный министр-налоговик Борис Федоров пытался «вытрясти» из вяхиревской компании побольше денег для латания дыр в расползавшемся по швам госбюджете. Тогда Рем Иванович демонстративно отправился с визитом к патриарху и пожаловался Святейшему, что расходы на благотворительность придется сокращать. Известно, что с точкой зрения Алексия II первый российский президент предпочитал считаться. И, судя по продолжению тесного сотрудничества газовиков и Патриархии, можно предположить, что древним «правом печалования» (заступничества) перед главой государства патриарх воспользовался. Правда, в старину епископы и патриархи молили власть о милости к обиженным и опальным, а не о внимании к нуждам крупнейшей корпорации страны. Новому же руководству «Газпрома» политический ресурс РПЦ не нужен – оно держится на личной поддержке Владимира Путина.

Впрочем, и просто так «сбросить» с себя финансирование РПЦ «Газпром» не может. Опасно оставлять на произвол судьбы «религию большинства». (Не случайно ведь ключевые лица в православных фондах состоят советниками у руководителей палат Федерального собрания, а патриарх пользуется неформальным правом прямого доступа к главе государства.) Тем более сейчас, когда грядут выборы. Обе структуры, разумеется, ориентированы на поддержку власти: «Газпром» – как госкомпания, а Церковь – как стратегический партнер государства.

Еженедельный журнал
http://flb.ru/info/16906.html

14.04.2003

Алексий II

Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.