?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Памятная война


Мэр Москвы Юрий Лужков намерен и впредь лично воплощать все архитектурные замыслы, связанные со столицей. Так, он фактически наложил вето на реконструкцию Средних торговых рядов, которое должно провести Управление делами президента, объявив здание памятником архитектуры местного значения, и практически одновременно распорядился о создании конкурсной комиссии, которая займется поиском инвестора на реконструкцию центрального выставочного зала "Манеж". После завершения работ памятник архитектуры федерального значения Манеж таковым быть перестанет, так как лишится самого ценного конструктивного элемента - деревянных ферм перекрытий.

Лужков пошел на Кремль

Манеж упал на 200 миллионов
О реконструкции Манежа столичные власти впервые заговорили в 1998 году.

Два года спустя на градостроительном совете главный архитектор столицы Александр Кузьмин представил концепцию реконструкции выставочного зала. Первоначально проект оценивался в 250 млн. долларов, но инвесторов не нашлось, и стоимость снизилась в пять раз. В 2000 году правительство города совместно с Московским международным тендерным центром пыталось провести конкурс инвесторов, но желающих обновлять Манеж за 50 миллионов тоже не нашлось.

В августе этого года мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение о проведении повторных 'выборов' инвестора. Комиссия по проведению инвестконкурса под руководством вице-мэра Москвы Иосифа Орджоникидзе сформировалась только на днях.

Как сообщила ГАЗЕТЕ сотрудница комитета инвестиций Екатерина Астахова, условия конкурса уже разработаны, но все еще согласовываются с отдельными подразделениями правительства Москвы. После того как они будут обнародованы, в течение 45 дней желающие смогут подать заявки.

Павел Андреев, руководитель мастерской № 14 'Моспроекта-2' (которая разработала концепцию реконструкции Манежа) отказался комментировать информацию о стоимости проекта, сославшись на то, что точная сумма еще не определена - окончательную определит победитель конкурса, он же сможет внести изменения в начальный проект.

200 машин и 7 метров под землю
Правда, по словам Андреева, фантазии инвесторов ограничены. Им не удастся изменить функциональное назначение здания Манежа - там по-прежнему должен быть выставочный центр.

Зато площадь двух подземных уровней увеличится с 9500 до 23 500 кв. метров.

На верхнем подземном уровне разместятся административные, технические и вспомогательные помещения, нижний отдадут под гараж на 200 машин. Со стороны Манежной площади и Воздвиженки построят ресторан с банкетным залом и буфетом на 300 посетителей, а также буфет для администрации выставочного зала и участников выставок на 100 мест.

Въезд и выезд автомобилей планируется организовать со стороны Моховой, а входные вестибюли обновленного Манежа будут расположены в разных частях здания. В рамках реконструкции восстановят ранее существовавшую апсиду (сомкнутый полусводом выступ) здания со стороны Александровского сада.

Выставочный зал будет разделен на несколько частей и станет многофункциональным. Подпорки, поддерживающие знаменитые фермы Бетанкура (см. справку), исчезнут - их заменят современными несущими конструкциями. Таким образом, деревянные фермы из конструктивного элемента превратятся в элемент декора: в торцовых частях здания останутся проемы, через которые на них можно будет смотреть.

'Мы на изменение исторического облика здания согласия не дадим'
Таким образом, в очередной раз «новодел» придет на смену уникальному памятнику архитектуры. И, судя по всему, статус памятника истории и культуры федерального значения не спасет Манеж от «улучшения». Хотя Алексей Комеч, директор Государственного института искусствознания, все еще уверен, что ни гаража, ни каких-либо других неуместных помещений в выставочном зале не будет: «Проект в любом случае будет вынесен на публичное обсуждение, и мы на изменение исторического облика здания согласия не дадим. Привлечь инвестора - это хорошо, но компенсировать его затраты вполне можно, отдав ему другой участок города, не исторический. Спорить с хозяевами столицы, увы, нелегкий труд, но лично я не сомневаюсь в поддержке федеральных властей».

Впрочем, нерешительность Минкультуры в конфликте, разгоревшемся из-за сноса гостиницы «Москва» и здания Военторга, свидетельствует об обратном. Практика показывает, что договариваться со столичными властями надо до того, как найден инвестор, - главным аргументом в споре являются деньги.

СПРАВКА

Манеж стал чудом инженерного искусства своего времени
Здание Манежа было построено по приказу Александра I в 1817 году – к пятилетию победы над Наполеоном. Из Петербурга должен был прийти сводный гвардейский отряд, для смотра и парада войск было приказано построить «экзерциргауз» - манеж, в котором мог бы развернуться пехотный полк. За разработку проекта взялся инженер Августин Бетанкур, руководил работами инженер-генерал Карбонье д"Арсит. Манеж стал чудом инженерного искусства своего времени: замкнутое пространство в 7424,67 кв. м перекрывалось общей кровлей, лежавшей на 30 деревянных стропилах, длиной 44,86 м каждое, и не имевшей каких-либо промежуточных опор. Для постоянного поддержания первоначальной конфигурации стропил их деревянные балки связывались довольно сложной системой металлических тяг с регулируемой специальными гайками длиной.

Массивные, утолщенные книзу стены опираются на высокий рустованный цоколь. Боковые стены здания расчленены равномерно примыкающими к ним колоннами тосканского ордера. А между колоннами в заглубленных арочных проемах помещены сводчатые окна, отчего стены Манежа кажутся еще выше. Мощная верхняя часть здания выполнена в дорическом ордере. На торцевых стенах Манежа под гладкими фронтонами, а также в средней части боковых стен в высоких нишах, прорезающих цоколь, расположены удлиненные тройные деревянные ворота. Благодаря тому что окна составляют около трети всей площади стен, внутри помещение хорошо освещено дневным светом.

В конце лета 1818 года две фермы Бетанкура дали трещины из-за жары, их отремонтировали. Но летом 1819 года стропила снова были повреждены. По распоряжению императора с сентября 1823-го по май 1824-го фермы были перестроены, к тому же их стало 45. В августе 1824 года к кровле Манежа «присоединили» потолок, а в 1825 году архитектор Осип Бове отделал Манеж лепными и штукатурными украшениями.

Чтобы уберечь деревянные конструкции от грызунов и насекомых, во времена Бове весь чердак был засыпан 50-сантиметровым слоем махорки (эту махорку солдаты выкурили во время Великой Отечественной войны).

С 1831 года в Манеже регулярно проводились концерты, народные гулянья. После революции в Манеже был правительственный гараж. В послевоенные годы деревянные стропила были усилены металлическими, сохранившими внешний контур кровли, но потребовавшими установки внутри промежуточных опор. Со стороны площади тройные въездные ворота были заменены трехарочным входом, к которому ведут гранитные ступени. В 1957 году в здании открылся Центральный выставочный зал.

Что уничтожили в Москве
Список исторических зданий и памятников архитектуры, уничтоженных в Москве, пополняется ежегодно. Так, в этом году столичные власти собираются начать снос гостиницы «Москва», а здание Военторга уже практически разрушено. Всего за последнее десятилетие в историческом центре столицы снесено порядка 100 объектов, среди которых палаты XVII века напротив Кремля, дом композитора Алябьева на Новинском бульваре, палаты середины XVIII века в Кадашевской слободе, дом на Арбате, 24, палаты князей Кантакузенов (сейчас на этом месте размещается «Гранд-Отель»), главный дом князей Щербатовых на Кузнецком Мосту, дом писателя Александра Островского на Житной и множество других зданий.

Уголовные наказания или административные санкции должны налагаться на виновника любых посягательств на охраняемую ценность культурного наследия
Из рекомендации об охране культурного и национального наследия Генеральной конференции ООН 1972 года.

'Государства-члены должны учредить на своей территории одну или несколько специализированных служб, которым поручается… обеспечивать, чтобы владельцы или съемщики зданий проводили необходимую реставрацию и содержали здания в наилучших художественных и технических условиях.

Любые работы, которые могли бы привести к изменению существующего состояния зданий в охраняемом виде, должны проводиться лишь с предварительного разрешения плановых органов города и страны и по совету специализированных служб, ответственных за охрану культурного наследия. Соблюдение мер по охране должно распространяться на частных владельцев и на государственные органы, являющиеся владельцами культурного наследия.

В соответствии с юридическими и конституционными положениями государства уголовные наказания или административные санкции должны применяться к любому лицу, которое сознательно разрушит, исказит или испортит охраняемый памятник, ансамбль или достопримечательное место. Уголовные наказания или административные санкции должны налагаться на виновника любых других посягательств на охрану или состояние охраняемой ценности культурного наследия и должны включать положение о восстановлении поврежденного достопримечательного места до его первоначального состояния'.

Газета
http://flb.ru/info/21898.html

14.10.2003

Лужков

Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.